我校师生参加第十五届中国竹业学术大会

2019年11月27至29日,第十五届中国竹业学术大会、2019两岸林业论坛暨中国林学会竹子分会六届三次理事会在福建农林大学召开。来自全国各院校、科研机构、重点产区129个单位近400名竹业界精英齐聚福州,共商共探我国竹产业创新融合发展之路。我校筇竹研究院董文渊教授、生命科学学院王曙光教授、于丽霞老师及亚太森林组织昆明培训中心詹卉老师等十二名师生代表参会。

大会以“创新引领:新时代两岸竹产业创新与融合发展”为主题,共设特邀专家学术报告、两岸林业论坛、中国竹业青年学术论坛、中小径竹笋产业发展论坛四个分会场。钟欢、李吉、初彩华、黄玲等六名硕士研究生在大会上作交流发言,钟欢、初彩华两名同学的论文获大会优秀论文评比二等奖;中国林学会竹子分会副理事长董文渊教授主持了中国竹业青年学术论坛报告会并致大会闭幕辞。

我国素有“竹子王国”之称,竹资源在世界位居前列。竹产业为转变发展方式、增加农民收入、改善民生福祉作出了积极贡献。竹产业已发展成为建设秀美山川的绿色产业、促进乡村振兴的先导产业、推动农村脱贫的致富产业。学校竹类研究团队将继续合力开展竹子基础及应用研究,全力助推乡村振兴、精准脱贫和美丽中国建设。

(文/图:于丽霞、王曙光、董文渊/审核:刘永钦/责任编辑:袁梓玥)

Baidu