会计学院开展”会计学人”学术活动月系列活动(4)资产评估行业发展现状分析主题讲座

11月27日上午,会计学院在老校区图书馆小报告厅开展 “会计学人”学术活动月系列活动。北京亚超资产评估有限公司董事长李应峰受邀给学院同学们带来题为“资产评估行业发展现状分析”的报告。会计学院院党委副书记(主持工作)刘兴东、院长杨洪涛、副院长李谦、研究生秘书杨智超以及学院研究生和本科生共计200余人参加了此次学术讲座。

李应峰从会计学院学生的职业规划出发,从“你有什么?”“你能做什么?”“你值多少?”的互动开始,围绕资产评估发展史,资产评估产品类型,资产评估准则体系,资产评估内涵,资产评估地位以及资产评估作用等六个方面展开,并结合资产评估实例,深入阐述了资产评估提供的交易支持服务、估值服务、企业金融和重组服务功能,并从实务界的角度抛出了合并对价分摊、知识产权评估、商誉减值评估、金融资产公允价值评估等行业热点问题。

报告最后进行了互动环节,同学们争相提问,李应峰就研究生提出的“资产评估行业合同定价依据”“委托方与受托方议价能力”“行业风险和职业规范”等问题进行了回应,为学生答疑解惑,指明方向。

李谦对本次学术讲座做了总结,并希望学生能够在今后的学习中,更加努力、勤奋,用知识和技能证明自己,体现自己的价值。

本次学术报告,使学生对资产评估行业的发展历史、行业现状、未来发展趋势以及行业热点问题有了更清晰的认识,开阔了同学们的视野,特别是从实务界角度给研究生选题提供了思路和方向。

(文:杨智超/图:郭雅鑫、刘书堃/审核:赵芬/责任编辑:袁梓玥)

Baidu