机关党委开展“万名党员进党校”生态文明建设专题党课

11月22日下午,机关党委联合社会科学管理办公室、林学院共同组织开展“万名党员进党校”专题党课。此次专题党课结合“云岭大讲堂·人文西林讲坛”等活动统筹开展,以“生态文明建设”为主题,邀请了国家濒危物种科学委员会委员、中国林业科学研究院博士生导师、原十大网赌app副校长杨宇明教授为机关和林学院的200余名党员讲授了题为《森林健康产业的兴起及其在云南发展的前景》的党课。校党委副书记刘沧山、纪委书记杨中梁以普通党员身份参加了此次党课。

杨宇明教授的党课从云南生态文明建设的战略意义为主线展开。他从云南特殊的地理位置、气候条件、地形地貌三方面阐释了云南生物多样性形成的原因,列举了丰富的生态系统、物种、遗传资源,阐明了云南特殊的生物多样性在国家生态环境保护和生态安全体系建设中的作用,分析了云南省在生态建设和经济建设协同推进过程中面临的挑战。杨教授从“发展生物多样性经济,从被动保护到可持续利用是生物多样性有效保护的重要途径”入手,着重介绍了“自然—经济—社会”三大系统整体协调的绿色发展途径。他指出,要充分利用云南具有的特殊区位、气候、环境、资源、文化、旅游等多重优势,统筹发展大健康产业,打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“绿色生活目的地”三张牌,从而实现森林健康产业推动云南经济、社会协调发展的战略目标。

在讲课过程中杨教授如数家珍地介绍了众多重大发现、重点研究、重要产业,饱含深情地讲述了西林人在推进云南生物多样性研究、生态环境保护等方面做出的贡献。

此次党课在广大党员中引起强烈的反响,激发了干事创业的精气神,坚定了大家为林业事业奋斗的初心和使命。机关党委书记韩洁总结时指出,我们应当充分利用自身专业特色,把习近平生态文明思想贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作全过程,在云南争当生态文明建设排头兵、建设最美省份的过程中秉承“乐山乐水,无怨无悔”的西林精神,发扬西林人迎难而上、勇担重任的优良作风,发挥林业、生态学科优势,为建设天蓝、地绿、水清的美丽省份、美丽中国贡献力量。

(文:段欣荣/图:袁梓玥/审核:韩洁、木基元、李福源/责任编辑:袁梓玥)

Baidu